醸造調味料

醸造ならではの深い味わいと香り。
日清製粉の製粉、加工、醸造の3つの独自の技術から生まれた“業界初”の新しい醸造調味料です。
小麦の特殊な部分を採りだし大豆と合わせて丁寧に醸造することによって、
うま味成分が醤油の約3倍も豊富な調味料を作ることに成功しました。
醤油香を付与せず「醸造由来のやわらかなうま味、こく味」だけを増強することができますので、
さまざまな食品の“味づくり”にご活用いただけます。
もちろん化学調味料は一切無添加の天然調味料ですので、安全安心面も万全です。

醸造調味料

醸造調味液NS-2

NS調味料の中で最も汎用性のある商品です。醤油香を持ち込まず「うま味」「こく味」だけを付与、さらに褐変もしにくいので、様々な食品にお使いいただけます。

概要

原材料表示 小麦、脱脂加工大豆、食塩、アルコール
容量/荷姿 20L バックインボックス、1000L コンテナ
賞味期限 製造後6ヵ月、製造後2ヵ月
塩分 15%
全窒素 3.0%

特長

  • 最も汎用性のあるNS調味料です。

  • 小麦と大豆を原料として醸造しています。

  • 軽い醤油香を有し、濃厚で持続するうま味を付与します。また、醸造由来のやわらかいうま味で、素材の味を活かします。

  • 加熱による色の変化も少なく、醤油香が少ないので、素材の香りが活かせます。

使用例

料理 添加量目安
焼肉のタレ(やわらかなうま味付け) 5%(タレ全体に対し)
だし汁(素材の香りを活かす) 3%(だし汁に対し)
唐揚(うま味付け、肉のエキスドリップ低減、肉がやわらかくなる) 2%(唐揚の肉の漬込み液に対し)
醸造調味液NS-2

醸造調味液NS-3

色がもっと薄いほうがいい、というお客様のニーズから開発した色の薄いNS調味料です。各種淡色つゆ、だし、ドレッシングなど、色をあまりつけたくない食品に最適で、かつ素材の香りを活かします。

概要

原材料表示 小麦、食塩、アルコール
容量/荷姿 20L バックインボックス、1000L コンテナ
賞味期限 製造後6ヵ月、製造後2ヵ月
塩分 15%
全窒素 3.0%

特長

  • 色の薄い淡色タイプのNS調味料です。

  • 小麦のみを原料として醸造しています。

  • 淡色タイプの調味料で、色を気にせず濃厚なうま味のみを付与します。また、醸造由来のやわらかいうま味で、素材の味を活かします。

  • 加熱による色の変化も少なく、素材の色合いを活かした商品づくりが可能です。

  • 醤油香が少ないので、素材の香りが活かせます。

使用例

料理 添加量目安
ドレッシング(素材の色と香りを活かす) 3%(ドレッシング全体に対し)
淡色うどんつゆ(素材の色、香りを活かす) 2%(うどんつゆに対し)
ぽん酢(素材の香り、色を活かす) 3%(ぽん酢全体に対し) 
醸造調味液NS-3

醸造調味液こく醸造NS-5

「こく味」を際立たせたNS調味料です。醸造によって得られる豊富なタンパク成分(こく味の基となる“ペプチド成分”を醤油の20倍含有)が様々な食品に深いこくを与えます。

概要

原材料表示 醸造調味料、小麦、脱脂加工大豆、アルコール
容量/荷姿 20L バックインボックス
賞味期限 製造後2年
塩分 12%
全窒素 4.5%

特長

  • うま味の多い濃厚タイプのNS調味料です。

  • 小麦と大豆を原料として醸造しています。

  • 醸造によるペプチドを多量に含み、少量の添加で伸びのあるうま味を付与します。また、醸造由来のやわらかいうま味で、素材の味を活かします。

  • 魚臭、畜肉臭などのマスキングが可能です。

  • 酢カド(酢の酸味)を抑えます。

使用例

料理 添加量目安
カレー(濃厚感向上、こく味付け) 1%(カレーのルーに対し)
そばつゆ(濃厚感向上、こく味付け) 2%(そばつゆに対し)
チーズクッキー(濃厚感向上) 2%(チーズクッキーの小麦粉に対し)
醸造調味液こく醸造NS-5

RECOMMEND こんな使い方におすすめ

素材の味を活かしたい。

化学調味料の代わりに、NS-2、NS-3を入れるだけ。
素材の甘味など活かします。

酵母エキス・アミノ酸液のにおいが気なる

酵母エキス・アミノ酸液をNS調味料に置き換える。
酵母エキス・アミノ酸液のにおい低減。

レトルトの味が変わりやすい

各レトルトメニューに応じて添加するだけ。
レトルトの味の変化がしにくくなる。

化学調味料無添加

化学調味料との置き換え
無添加表示ができる。

だし感がない

醤油減らしとNS-2を添加。
かつおのダシ感が向上します。

関連商材:
粉末調味料は液体混合時にだまになりやすい

粉末調味料をNS調味料に置き換える。
液体混合の作業性が良くなる。

肉が柔らかくなる

漬け込み液に対しNS-2を3%程度添加するだけ。
肉が柔らかくなる。

関連商材:
  • 日清製粉
  • 日清製粉会員制お役立ちサイト 創食Club
  • ナポリピッツァとナポリ料理の専門店 ピッツェリアパルテノぺ
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