小麦胚芽

小麦から選り分けた小麦胚芽を精選し、熱処理しました。フレークタイプは商品に粒感を与え、見た目の差別化が可能です。
噛み込んだ時に胚芽の甘く香ばしい風味が際立ちます。
粉末タイプは商品全体に味を拡げ、違和感なく小麦胚芽の風味を高めます。

全脂タイプ

ハイギー A

高温で深めに焙焼した小麦胚芽です。香ばしい風味が強く、パンやクッキーなどの風味向上にご利用頂けます。フレーク状のため、商品の表面に粒感が現れ、外観で違いを訴求することができます。

概要

原材料表示 小麦胚芽(国内製造)
賞味期限 目安として製造後6ヶ月
荷姿 5kg×3(外装:クラフト紙袋、内装:ポリ袋)
※脱酸素剤入り

特長

  • 全脂小麦胚芽・フレーク状

  • 全脂タイプでビタミンEの損失もなく高い栄養効果が期待できます。

  • フレーク状でパンや菓子に配合すると見た目の粒感が目立ち、商品の表情を豊かにします。

  • 小麦胚芽を焙焼することで、ナッツに似た香りやコクがあります。

使用例

料理 添加量目安
パン 5~10%
ハイギー A
ハイギー A

小麦胚芽製品[ ハイギーA]の栄養成分(強力1等粉との比較)

小麦胚芽製品[ ハイギーA]の栄養成分(強力1等粉との比較)

(日本食品標準成分表に基づく計算値)

ハイギーSP

高温で深めに焙焼した小麦胚芽です。香ばしさが強く、パンやクッキーなどの風味向上にご利用頂けます。粉末状のため、食感を損なうことなく、生地全体に風味をなじませることができます。

概要

原材料表示 小麦胚芽(国内製造)
賞味期限 目安として製造後6ヶ月
荷姿 5kg×3(外装:クラフト紙袋、内装:ポリ袋)
※脱酸素剤入り

特長

  • 全脂小麦胚芽・粉末状

  • 全脂タイプでビタミンEの損失もなく高い栄養効果が期待できます。

  • 粉末状でパンや菓子の食感を損なうことなく小麦胚芽を配合できます。

  • 小麦胚芽を焙焼することで、ナッツに似た香りやコクがあります。

使用例

料理 添加量目安
菓子 5~15%
ハイギーSP
ハイギーSP
ハイギーSP

※写真はイメージです。

脱脂タイプ

ハイギーBR

脱脂処理後、程よく焙焼した脱脂小麦胚芽です。ほのかな香ばしさがあり、麺類などのデリケートな風味の食品にご利用頂けます。脱脂しているため賞味期限の長い食品に適しております。粉末状のため、生地全体に風味をなじませることができます。

概要

原材料表示 脱脂小麦胚芽(国内製造)
賞味期限 目安として製造後6ヶ月
荷姿 5kg×4(外装:段ボール、内装:ポリ袋)

特長

  • 脱脂小麦胚芽・粉末状

  • 脱脂タイプで酸化しにくく、菓子・パンの生地に添加した際にベタつきにくいです。

  • 粉末状でパンや菓子の食感を損なうことなく小麦胚芽を配合できます。

  • 小麦胚芽を焙焼することで、ナッツに似た香りやコクがあります。

使用例

料理 添加量目安
菓子 5~15%
ハイギーBR
ハイギーBR

ハイギーB

脱脂処理後、浅めに焙焼した脱脂小麦胚芽です。胚芽の旨味が小麦本来の味を増強します。脱脂しているため賞味期限の長い食品に適しております。粉末状のため、生地全体に風味をなじませることができます。

現在、ハイギー製品につきましては、原料事情により新規出荷を控えさせて頂いております。

概要

原材料表示 脱脂小麦胚芽(国内製造)
賞味期限 目安として製造後6ヶ月
荷姿 20kg(ポリサンド3層クラフト紙袋)

特長

  • 脱脂小麦胚芽・粉末状

  • 脱脂タイプで酸化しにくく、菓子・パンの生地に添加した際にベタつきにくいです。

  • 粉末状でパンや菓子の食感を損なうことなく小麦胚芽を配合できます。

  • 小麦胚芽を焙焼することで、ナッツに似た香りやコクがあります。

使用例

料理 添加量目安
菓子 5~15%
ハイギーB
ハイギーB

小麦胚芽製品[ハイギーB]の栄養成分(強力1等粉との比較)

小麦胚芽製品[ハイギーB]の栄養成分(強力1等粉との比較)

(日本食品標準成分表に基づく計算値)

ハイギーC

脱脂処理後、浅めに焙焼した脱脂小麦胚芽です。胚芽の旨味が小麦本来の味を増強します。脱脂しているため賞味期限の長い食品に適しております。フレーク状のため、噛み込んだときに胚芽の味を強く感じられます。

現在、ハイギー製品につきましては、原料事情により新規出荷を控えさせて頂いております。

概要

原材料表示 脱脂小麦胚芽(国内製造)
賞味期限 目安として製造後6ヶ月
荷姿 15kg(ポリサンド3層クラフト紙袋)

特長

  • 脱脂小麦胚芽・フレーク状

  • 脱脂タイプで酸化しにくく、菓子・パンの生地に添加した際にベタつきにくいです。

  • フレーク状でパンや菓子に配合すると見た目の粒感が目立ち、商品の表情を豊かにします。

  • 小麦胚芽を焙焼することで、ナッツに似た香りやコクがあります。

使用例

料理 添加量目安
菓子 5~15%
ハイギーC
ハイギーC

RECOMMEND こんな使い方におすすめ

穀物感のある菓子を作りたい(クッキー・サブレ・ビスケット)

小麦粉の代わりに5~20%位入れるだけ。

ライ麦・オーツ麦・小麦胚芽・小麦ふすま等、様々な穀物商品を取り揃えております。

HARVEST SELECTION ブランパン・胚芽パンのつくり方

  • 日清製粉
  • 日清製粉会員制お役立ちサイト 創食Club
  • ナポリピッツァとナポリ料理の専門店 ピッツェリアパルテノぺ
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